Герой Российской Федерации
ВВС: Лётчики-истребители
Буданова Екатерина Васильевна

Буданова Екатерина Васильевна

07.12.1916 - 19.07.1943

Герой Российской Федерации

Даты указов

01.10.1993

Медаль № 49

Буданова Екатерина Васильевна – лётчик-истребитель 73-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии старший лейтенант.

Родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка Смоленской области в крестьянской семье. Русская. Рано осталась сиротой. После окончания школы уехала в Москву на заработки. Работала на заводе в Филях. Затем, успешно закончила местный аэроклуб и стала инструктором.

В сентябре 1941 года Екатерина Буданова пришла на пункт формирования женских авиационных полков. Её направили в истребительную часть. Пройдя переучивание в Саратове на боевой Як-1, она получила назначение в 586-й женский истребительный авиаполк.

С 15 апреля 1942 года Буданова защищала небо Саратова. В боевых вылетах крепло её лётное мастерство, вырабатывался свой, своеобразный почерк. 10 сентября 1942 года Катя она в 437-й авиаполк. Это был один из самых напряжённых периодов в воздушных боях на Сталинградском фронте.

...В паре против 12, одна против 13, одна против двух, в составе четвёрки против 19 – таковы были лишь некоторые бои, через которые прошла девушка. 2 октября, патрулируя над районом Житомир – Эльтон, пара истребителей в составе Беляева – Буданова атаковала группу из двенадцати Ju.88, шедших курсом на станцию Эльтон. Лётчицы нарушили боевой порядок бомбардировщиков, заставив их сбросить бомбы в стороне от цели и убраться восвояси.

6 октября Екатерине пришлось уже одной вступить в бой с тринадцатью Ju.88 ! Врезавшись в их строй, она "рассыпала" их, а затем со второго захода расстреляла ближайший "юнкерс". Это была её первая воздушная победа.

В середине ноября 1942 года интенсивность воздушных боев возрасла. Драться приходилось, как правило, с превосходящими силами противника. В этих боях в составе группы она уничтожила ещё два Ме-109, а затем одержала личную победу над Ju.88. В одном из боёв Катя была ведомой Владимира Лавриненкова. Он с первой же очереди прошил фюзеляж "Хейнкеля-111", но и немецкий стрелок поразил его машину. Катя, оберегая ведущего, следовала с ним до тех пор, пока почти неуправляемая машина не коснулась земли.

В конце ноября младшего лейтенанта Буданову, как одну из лучших и опытных лётчиц, зачислили в группу "свободных охотников". 10 декабря, возвращаясь с боевого задания, она приняла бой с атаковавшей её парой Ме-109. Горючего оставалось не более чем на полчаса, а боеприпасов – лишь треть комплекта. Но лётчица не спасовала и приняла вызов. На исходе боя, длившегося 25 минут, она в лобовой атаке подожгла самолёт ведущего немецкой пары.

В январе 1943 года младший лейтенант Буданова была переведена в 73-й гвардейский истребительный авиаполк. Воевала вместе с Лидией Литвяк и была её ближайшей подругой.

Командир полка оказал лётчице высокое доверие, назначив своим ведомым. В одном из вылетов наша группа обнаружила 19 "юнкерсов", шедших плотным строем в сопровождении истребителей FW-190. Пара Баранова первой атаковала истребителей прикрытия. Остальные взяли на себя бомбардировщиков. Бой принял затяжной характер. Непросто было сражаться с четвёркой "фоккеров". Но командиру полка удалось повредить один из них. Добила его Катя, подойдя вплотную, на 30 метров. От взрыва FW-190 её самолёт подбросило вверх на несколько метров...

23 февраля 1943 года Буданова была удостоена первой боевой награды – ордена Красной Звезды. В начале марта, возвращаясь со "свободной охоты", она обнаружила идущий к линии фронта вражеский корректировщик FW-189. Однако с первой атаки сбить вёрткую "раму" не удалось – немец заметил наш истребитель и, интенсивно маневрируя, со снижением ускользнул от огня. Снизившись до 20 метров, "рама" уходила от атак. Погасив скорость, Катя уже буквально над самой землей настигла и уничтожила врага.

В течение марта – июня 1943 года Буданова в составе группы сбила ещё два вражеских истребителя, а 17 июля одержала очередную личную победу – уничтожила бомбардировщик Ju-88. Вскоре она была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

В последний день своей жизни, 19 июля 1943 года, Екатерина в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно закончив штурмовку, "горбатые" уходили домой. Наши "яки", прикрывая их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку Ме-109. Предупреждать своих товарищей об опасности было уже поздно, и лётчица приняла неравный бой одна... В этой схватке она одержала свою последнюю, 11-ю победу. Отважную героиню скромно похоронили на окраине села Ново-Красновка. Командование представило ее к званию Героя Советского Союза. Но в те годы это представление реализовано не было.

Всего за период своей боевой деятельности Екатерина Буданова совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолётов противника и 5 – в групповых боях.

9 мая 1988 года останки летчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области (ныне – Луганской Народной Республики).

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Будановой Екатерине Васильевне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждена орденами Отечественной войны 1-й степени (22.07.1943), Красной Звезды (17.02.1943).

В Кунцевском районе Москвы именем Екатерины Будановой названа улица, на которой она жила в предвоенные годы. На фасаде здания бывшей московской средней школы №63 (Багратионовский проезд, 10) установлена мемориальная доска.



 

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945.Кр.спр.-М.:Республика,1995.