Кокинаев Шамиль Жалилович
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Медаль № 679
Кокинаев Шамиль Жалилович - заместитель командира 33-го отдельного отряда специального назначения 12-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, майор.
Родился 25 декабря 1971 года в селе Белые Воды Сайрамского района Чимкентской области Казахской ССР (ныне - село Аксукент Сайрамского района Туркестанской области Казахстана). Татарин. Окончил среднюю школу.
С 1989 года - в Вооружённых Силах СССР. В 1993 году окончил Ташкентское военное танковое командное училище. До 1994 году служил в воздушно-десантных войсках армии Узбекистана.
В 1994 году перевёлся в Российскую армию, служил в 12-й отдельной бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба (территория Уральского военного округа), дислоцированной в городе Асбест Свердловской области.
Офицер-разведчик Ш.Ж. Кокинаев совершил большое количество командировок в Чеченскую Республику в период первой и второй чеченских войн. В 1995 году во главе своего подразделения нанёс сокрушительное поражение боевикам в Шалинском районе Чечни. Несколько раз был представлен к званию Героя России.
В августе - сентябре 1999 года воевал в Дагестане. Многократно проявлял мужество и геройство в боях.
Так, в бою 10 сентября группа майора Кокинаева в лесной местности столкнулась с бандой наемников-арабов. Отважный офицер возглавил внезапную атаку на врага и в рукопашной схватке лично уничтожил пять боевиков. Ещё несколько бандитов уничтожено солдатами разведгруппы, остатки банды бежали.
Во время одного из следующих разведвыходов в тыл боевиков у горы Годобери в Ботлихском районе Дагестана Ш.Ж. Кокинааев обнаружил колонну боевиков в составе 25 автомашин, двигавшихся к позициям российских войск. Ввиду недосягаемости данного участка местности для действий артиллерии он решил атаковать противника. В считанные минуты до подхода колонны грамотно расположил бойцов своей разведгруппы в засаде, организовал уничтожение противника. В скоротечном бою было уничтожено 17 автомашин и около 200 боевиков. Лично уничтожил 2 автомобиля с находившимися в них боевиками. Остатки колонны спешно отступили в Чечню. Среди группы спецназа не было погибших и раненых.
С октября 1999 года - в боях второй чеченской войны. Провёл большое количество разведвыходов по тылам чеченских боевиков, собрав ценные разведданные и нанеся значительный урон противнику.
В районе села Шатой первым прибыл на выручку попавшему в окружению мотострелковому батальону. Заняв выгодную позицию, вызвал на себя огонь боевиков и отвлек их внимание, позволив окруженной части перегруппироваться и вырваться из окружения. В следующем бою навёл на противника огонь артиллерии и успешно корректировал его, находясь под непрерывным вражеским огнем. В том бою были уничтожены десятки боевиков.
Указом Президента Российской Федерации ("закрытым") от 27 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, майору Кокинаеву Шамилю Жалиловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".
Подполковник Ш.Ж. Кокинаев продолжил службу в Российской армии. Только в 2003 году, на основании Указа Президента РФ от 11 марта 2003 года №293, отважный офицер, прошедший две войны и награждённый несколькими высокими государственными наградами, получил российское гражданство. В 2004 году он окончил Общевойсковую академию Вооружённых сил Российской Федерации. С 2004 года преподаёт в Московском высшем военном командном училище.
Награждён орденами Мужества, "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени с мечами, медалью "За отвагу" и другими.
Биографию подготовил:
55 лет соединениям и частям специального назначения ВС РФ. Альбом. М., 2003.
Север А. Спецназ ГРУ. – Москва, 2008.