Иваненко Фёдор Иосифович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 1921
Орден Ленина № 72500
Иваненко Фёдор Иосифович — председатель колхоза «Политотделец» Марьянского района Краснодарского края.
Родился в 1910 году в селе Ляличи Суражского уезда Черниговской губернии, ныне — Суражского района Брянской области, в семье крестьянина. Русский.
После окончания Жиздринского сельскохозяйственного техникума по специальности «агрономия» с 1934 года работал по распределению в Архангельской области. В 1936 году переехал в станицу Марьянская Азово-Черноморского (с 1937 года — Краснодарского) края, где стал работать агрономом в колхозе «Политотделец» Марьянского (с 1953 года — Красноармейского) района. В станице Марьянской было 7 колхозов, которые выращивали пшеницу и другие зерновые культуры в тесном сотрудничестве с селекционерами Краснодарской государственной селекционной станции (ныне — Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко). Фёдор Иосифович заочно окончил сельскохозяйственный институт и получил звание учёного агронома, был избран председателем колхоза «Политотделец», который со временем стал передовым хозяйством в Марьянском районе.
По итогам работы в 1947 году хлеборобы колхоза «Политотделец» получили урожай пшеницы 30,43 центнера с гектара на площади 51 гектар.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и кукурузы в 1947 году Иваненко Фёдору Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания была удостоена передовая звеньевая марьянского колхоза «Политотделец» Анастасия Пахно.
Жил в станице Марьянская. Умер 15 января 1950 года. Похоронен на кладбище станицы Марьянская.
Награждён орденом Ленина (06.05.1948), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).
Использованы материалы и фото Музея истории станицы Полтавской.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет