Гурулёв Егор Евграфович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 1135
Орден Ленина № 68908
Гурулёв Егор Евграфович – звеньевой колхоза имени Чапаева Оловяннинского района Читинской области.
Родился 15 апреля 1903 года в селе Улятуй ныне Оловяннинского района Забайкальского края в крестьянской семье. Русский.
Со дня образования вступил в местный колхоз имени Чапаева и всю свою жизнь посвятил выращиванию хлеба.
Неурожай первого послевоенного 1946 года, который выдался засушливым мобилизовал хлеборобов в следующем году работать по-ударному. Зимой были проведены снегозадержания с помощью специально сколоченных щитов и веток, всю зиму гужевым транспортом возили на поле перегной, а как только снег сошёл, тут же заборонили пары и зябь.
Сев зерновых культур был проведён в рекомендованные агрономами сроки при строгом соблюдении норм высева. Впервые в колхозе было проведено боронование всходов лёгкими конными боронами, летом посевы дважды были прополоты.
Урожай 1947 года выдался на редкость обильным, убирали хлеб комбайнами, косили конными жатками и просто серпами все селяне – и стар и мал. Было получено пшеницы 30,33 центнера с гектара на площади 18 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году звеньевому Гурулёву Егору Евграфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался 4 декабря 1971 года, похоронен в родном селе Улятуй.
Награждён орденом Ленина (09.3.1948), медалями.
Использованы фото и материалы, предоставленные сотрудниками МБУК "Оловяннинская межпоселенческая центральная библиотека" и Оловяннинского историко-краеведческого музея имени Я. К. Золотухина.
Биографию подготовил: